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mercredi 7 avril 2010

Renversé aux ananas



Ingrédients:
  • -1 1/3 tasse de farine de blé
  • -3/4 tasse de sucre
  • -1 c à soupe de poudre à pâte
  • -1/2 c à thé de sel
  • -4 c à soupe de margarine
  • -3 c à soupe de compote de pommes
  • -1/3 tasse de jus de pomme (ou le jus des ananas si on les prends en conserve)
  • -6 c à soupe d'eau
  • -3 c à soupe de margarine
  • -1/2 tasse de cassonade
  • -4 à 6 tranches d'ananas (frais ou en conserve)


  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'un coupe-pâte (ou de 2 couteaux), incorporer 4 c à soupe de margarine au mélange jusqu'à l'obtention de petites particules plus ou moins uniformes.
  3. Ajouter la compote de pommes, le jus et l'eau. Mélanger pour humecter, puis réserver.
  4. Dans une petite casserole, faire fondre 3 c à soupe de margarine. Ajouter la cassonade. Mélanger, puis porter à ébullition. Retirer du feu. Verser ce caramel au fond d'un moule carré de 8X8 pouces préalablement graissé. Disposer les tranches d'ananas dans le caramel.
  5. Étendre la pâte sur les ananas
  6. Mettre au four 50 minutes.
  7. Laisser refroidir puis renverser le gâteau sur un plat de service.
*tiré du livre "Desserts et autres gourmandises sucrées" de Marie-Josée Bettez (Québec Amérique)*

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